сердце и артерии
Сердечно-сосудистая система включает сердце, артерии, сосуды микроциркуляторного русла, вены, лимфатические сосуды. Сердце и замкнутая сеть сосудов обеспечивает циркуляцию крови в организме. Деятельность сердечно-сосудистой системы направлена на поддержание метаболизма и постоянства внутренней среды организма - из крови к тканям и клеткам поступают питательные вещества, кислород, биологически активные вещества, регулирующие их развитие и функции; в кровь и лимфу удаляются ненужные клеткам шлаки и продукты их специальной деятельности.
Артерии транспортируют кровь к органам и регулируют их кровоснабжение. Гемодинамические условия в артериях характеризуются большой скоростью кровотока и высоким кровяным давлением.
По особенностям строения артерии подразделяются на три типа:
- мышечного типа (артерия тела, конечностей, внутренних органов);
- смешанного, мышечно-эластического типа (сонная, подключичная и др.);
- эластического типа (аорта и легочная артерия).
Артерии эластического типа.
К ним относятся сосуды крупного калибра, такие как аорта и легочная артерия, в которых кровь протекает под высоким давлением и с большой скоростью.
Внутренняя оболочка включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон. Эндотелий состоит из крупных клеток, полигональной формы, лежащих на базальной мембране.
Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. Здесь же встречаются отдельные продольно направленные гладкие миоциты. На границе со средней оболочкой расположено густое сплетение эластических волокон, соответствующее внутренней эластической мембране.
В средней оболочке преобладают эластические элементы, которые образуют 40-50 эластических окончатых мембран (Гомогенные, волокнистые, смешаные), связанных между собой эластическими волокнами и образующих единый эластический каркас вместе с эластическими элементами других оболочек. Между мембранами залегают гладкие мышечные клетки. Все эти структуры погружены в аморфное вещество, богатое гликозаминогликанами.
Наружная оболочка построена из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических и коллагеновых волокон, имеющих главным образом продольное направление. В средней и наружной оболочках проходят питающие сосуды и нервные стволики.
Артерии смешанного типа
Стенка их состоит из трёх оболочек:
- внутренней (tunica interna, seu intima);
- средней (tunica media);
- наружной (tunica externa, seu adventitia).
Внутренняя оболочка состоит из трёх слоёв:
- эндотелия на базальной мембране;
- подэндотелиального слоя;
- внутренней эластической мембраны.
Подэндотелиальный слой представлен рыхлой неоформленной соединительной ткани, в которой тонкие коллагеновые и эластический волокна имеют продольное направления. Между волокнами находятся малодифференцированные клетки соединительной ткани звёздчатой формы. Аморфное вещество содержит сульфатированные гликозаминогликаны.
Внутренняя эластическая мембрана лежит на границе со средней оболочкой и характеризуется четкой выраженностью и отграниченностью от других элементов сосудистой стенки.
Средняя оболочка содержит гладкие миоциты, расположенные циркулярно в виде спирали, эластические волокна расположены радиально, спирально и дугообразно. Есть и небольшое количество коллагеновых волокон и фиброцитов. Соотношение гладких миоцитов и эластических волокон в артерии смешанного типа 1:1.
На границе между средней и наружной оболочкой лежит наружная эластическая мембрана по строению такая же, как и внутренняя эластическая мембрана, но тоньше.
Наружная оболочка (адвентиция) состоит из двух слоев: наружный представленный рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, внутренней слой этой оболочки содержит отдельные пучки гладких мышечных клеток, имеющих продольное направление. Наружная и средняя оболочки содержат питающие сосуды и нервные стволики.
Артерии мышечного типа
Состоят из трёх оболочек:
- внутренней (tunica interna);
- средней (tunica media);
- наружной (tunica adventitia).
Строение стенки артерии мышечного типа такое же, как и у артерий смешанного типа. Изменения касаются средней и наружной оболочки. В ней уменьшается количество эластических волокон, но увеличивается количество гладких миоцитов. Это позволяет артериям регулировать приток крови к органам и поддерживать нагнетание крови, что важно для кровоснабжения органов, расположенных на большом удалении от сердца. Это достигается сокращением гладких миоцитов сосудов этого типа. Все оболочки значительно тоньше, чем в артериях смешанного типа. Наружная эластическая мембрана состоит из продольно идущих толстых, густо переплетающихся эластических волокон, которые иногда приобретают вид сплошной эластической пластины. Наружная оболочка представлена только рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Сердце (соr) - центральный орган крово- и лимфообращения. Благодаря способности к сокращениям, сердце приводит в движение кровь.
Стенка сердца образована тремя оболочками: эндокардом, (внутренняя); миокардам, (средняя); эпикардом, (наружная).
Эндокард состоит из четырёх слоев:
- эндотелий на базальной мембране;
- подэндотелиальный слой - рыхлая соединительная ткань, богатая малодифференцированными клетками;
- мышечно-эластический слой - образован гладкими миоцитами и эластическими волокнами;
- наружный соединительно-тканный слой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна. (тут есть сосуды)
Клапаны - это карманоподобные складки
внутренней оболочки, открытые в сторону сердца. Они препятствуют обратному току
крови. Основу клапана составляет волокнистая соединительная ткань. При этом на
стороне, обращенной к просвету сосуда, под эндотелием залегают преимущественно
эластические волокна, а на противоположной стороне - много коллагеновых
волокон. В основании створки клапана может находиться небольшое
количество гладких миоцитов. Клапаны. Между предсердиями и желудочками сердца, а также желудочками и
крупными сосудами располагаются клапаны. Она представляют собой покрытые
эндотелием тонкие фиброзные пластинки из плотной волокнистой соединительной
ткани с небольшим количеством клеток. Клетки, покрывающие клапан, частично
покрывают друг друга в виде черепицы или образуют пальцевидные вдавления
цитоплазмы одной клетки в другую. Кровеносных сосудов стенки клапанов не
имеют. Строение предсердных и
желудочковых частей створок клапанов неодинаково. Предсердная сторона имеет
гладкую поверхность, здесь в подэндотелиальном слое располагаются густое
сплетение эластических волокон и пучки гладких мышечных клеток. Количество
мышечных пучков заметно увеличивается в основании клапана. Желудочковая сторона обладает неровной
поверхностью. Она снабжена выростами, от которых начинаются сухожильные нити. В
этой области под эндотелием располагается лишь небольшое количество
эластических волокон.
Миокард состоит из сердечной мышечной ткани и прослоек рыхлой волокнистой соединительной ткани с сосудами и нервами. Различают типичные сократительные мышечные клетки - кардиомиоциты и атипичные - проводящие сердечные миоциты, входящие в состав так называемой проводящей системы сердца. Сократительные миоциты - клетки прямоугольной формы с центрально расположенным ядром. В цитоплазме миофибриллы располагаются продольно. В образовании Т-трубочек участвует базальная мембрана. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань, описана в разделе «Мышечная ткань».
Проводящая система сердца объединяет мышечные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным кардиомиоцитам. В ее состав входят: синусо-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок Гисса. Различают три типа проводящих мышечных клеток:
1. Первый тип - водители ритма или пейсмекерные клетки, способные к самопроизвольному сокращению. Отличаются небольшими размерами, многоугольной формой, небольшое количество, неупорядочно расположенных миофибрилл. Т-системы отсутствуют.
2. Переходные - тонкие, вытянутые клетки, миофибриллы более развиты, ориентированны параллельно, но не всегда.
3. Клетки пучка Гисса - крупные, отсутствуют Т-системы, миофибриллы тонкие, расположены без определенного порядка по периферии клетки, ядра локализуются эксцентрично.
Эпикард и перикард. Наружная оболочка сердца или эпикард является висцеральным листком перикарда. Эпикард состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, которая покрыта мезотелием.
Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство, содержащее небольшое количество жидкости, выполняющие роль смазки. В перикарде соединительная основа развита сильнее, чем в эпикарде.