желез

Многослойный плоский неороговевающий эпителий локализован в роговице глаз, ротовой полости, пищеводе, влагалище, анальной части прямой кишки. в этом эпителии выделяют 3 слоя клеток:

1) базальный слой образован эпителиоцитами призматической формы, расположенных на базальной мембране. Среди этих клеток имеются стволовые, способные к делению. Поэтому его еще называют камбиальным.

2) шиповатый слой образован эпителиоцитами полигональной формы, имеющих отростки, которые вдаются между апикальной частью базального слоя. Эти клетки располагаются несколькими слоями и имеют цитоплазматические отростки, которые напоминают шипы.

3) стой плоских клеток, которые располагаются поверхностно и представляют отмирающие клетки.

Многослойный плоский opоговевающий эпителий Покрывает поверхность кожи и называется этидермисом, в котором происходит процесс превращения (трансформация) эпителиальных клеток в роговые чешуйки-ороговение. Ороговение сопровождается синтезом и накоплением специфических белков - кератинов.

Эпидермис кожи ладоней, подошв имеет 5 основных слоев:

1. Базальный - цилендрические эпителиоциты, в цитоплазме синтезируются белки, что формеруют тонофиламенты. Здесь разполагаются стволовые клетки. 

2. Шиповидный - клетки полигональной формы, взаимодействуют между собой десмосомами. Цитоплазма имеет тонофиламенты, что образуют пучки тонофибрилл. 

3. Зернистый слой образован клетками, цитоплазма которых содержит тонофибриллы и зерна кератогиалина. Кератогиалин - белок, что превращается в вышележащих клетках в элеидин, а затем в кератин. Кроме этого, в цитоплазме этих клеток есть кератосомы.

4. Блестящий слой образован плоскими клетками, цитоплазма которых содержит сильно преломляющий свет элеидин, представляющий комплекс кератогиалина с тонофибриллами.

5. Роговой слой - образован роговыми чешуйками, заполненным кератином и пузырьками воздуха. Отсутствуют органеллы. 

Переходный эпителий-выстилает мочевыводящие пути - лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь.

образован 3 слоями клеток:

1. базальный - образован мелкими круглыми клетками.

2. промежуточный - образован клетками полигональной формы.

3. поверхностный - образован крупными клетками, имеющими куполообразную и уплощенную форму, содержащими нередко 2 и 3 ядра.

Характерной особенностью этого эпителия является свойство изменять толщину в зависимости от функционального состояния органа.

ЖЕЛЕЗИСТЬЙ ЭПИТЕЛИЙ. ЖЕЛЕЗЫ

Железистый эпителии oбразован железистыми клетками - гландулоцитами, которые осуществляют синтез, а также выделение специфических секретов на поверхность кожи, cлизистых оболочек и в полость внутренних органов (внешняя, экзокринная секреция) или в кровь и лимфу (внутренняя, эндокринная секреция).

Гландулоциты (экзокриноциты) с внешней секрецией имеют секреторные включения в цитоплазме, развитую эндоплазматическую сеть, полярное расположение органелл и секреторных гранул.

Железистый эпителий образует железы, которые делятся на 2 большие группы ПО ВЫДЕЛЕНИЮ СЕКРЕТА:

1. Эндокринные - внешней секреции. Имеют два отдела: a) концевой (секреторный) 6) выводной проток

2. Экзокринные - внутренней секреции, не имеют выводных протоков и их продукты выделяются непосредственно в кровь или лимфу.

Кроме этого все железы классифицируются по строению, типу секреции, также характеру секрета, расположению в по эпителиальном пласте.

ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭПИТЕЛИАЛЬНОМУ ПЛАСТУ железы делятся на- 1 Эндоэпителиальные 2. Экзоэпителиальные

1. Эндоэпителниальные располагаются полностью в эпителиальном слое, не выходя за его границы. У человека такие железы одноклеточные, это бокаловидные клетки слизистого характера (экзокриноциты) локализованы в составе многорядного реснитчатого эпителия воздухоносных путей и однослойного эпителия кишки.

2. Экзоэтителиальные железы располагаются за эпителиальным пластом в соединительной ткани и связаны с эпителием выводным протоком. Они многоклеточные. По количеству выводных протоков их разделяют на простые, которые имеют один выводной проток и сложные, в которых выводные протоки разветвляются.

Простые железы в зависимости КОЛИЧЕСТВА КОНЦЕВЫХ СЕКРЕТОРНЫХ ОТДЕЛОВ бывают 2-х видов:

1. Разветвленные - имеют несколько концевых отделов.

2. Hеразветвленные - имеют только один концевой секреторный отдел.

Сложные железы имеют всегда разветвленные выводные протоки которые заканчиваются многочисленными секреторными отделами.

ПО ФОРМЕ СЕКРЕТОРНЫХ ОТДЕЛОВ железы делятся на:

1) трубчатые - концевой секреторный отдел имеет форму трубочки.

2) альвеолярные - концевой секреторный отдел имеет форму мешочка.

3) альвеолярно-трубчатые - имеют оба типа концевых отделов.

По типу секреции (СПОСОБ ВИДЕЛЕНИЯ СЕКРЕТА) железы делятся на:

1) Мерокриновые - секрет выделяется без разрушения целостности клетки.

Большинство желез организме человека мерокриновые (слюнные, потовые).

2) Aпокриновые - секрет выделяется с отторжением апикальном части клетки,

У человека - молочные железы и специфические потовые жкелезв.

Этот тип секреции еще называют макроапокриновым. Существу и микроапокриновый, когда разрушаются только верхушки микроворсинок.

3) Голокриновые - это железы, клетки которых после накопления секрета полностью разрушаются, а ее остатки входят в состав секрета. У людей по голокриновому типу секретируют сальные железы.

В зависимости ОТ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА железы подразделяются на: белковые, слизистые, смешанные (белково-слизистые), сальные и потовыe.

СТРОЕНИЕ ГЛАНДУЛОЦИТОВ

Форма клеток может быть самой разнообразной и может меняться в зависимости от фазы секреции. Эти клетки имеют большое ядро, с неровной поверхностью.

Цитоплазма гландулоцитов, продуцирующих белковый секрет имеет хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть.

Клетки, продуцирующие небелковые секреты (липиды, стероиды) в цитоплазме имеют более развитую aгранулярную эндоплазматическую сеть. Много митохондрий. Для всех типов клеток характерным является наличие хорошо развитого комплекса Гольджи, где формируются секреторные гранулы. В цитоплазме обнаруживается большое скопление включений.

Характерным для этих клеток является полярность, которая обуславливается определенным направлением секреторных процессов.

ФАЗЫ СЕКРЕЦИИ

Секреция - процесс образования и выделения синтезированных клеткой веществ за eе пределы.

Секреция состоит из 4 фаз: 1. Поглощение. 2. Синтез и накопление. 3. Выделение. 4. Восстановление.

Поглощение - из крови и лимфы в железистые клетки поступают вещества различной природы (неорганические вода, минеральные coли, ионы, органические - аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты.

Иногда путем пиноцитоза в клетку проникают и более крупные молекулы органических веществ, например, белки.

Синтез и накопление - из этих продуктов в эндоплазматической сети происходит синтез секрета (белковый в гранулярной, небелковый. агранулярной). Синтезированный продукт перемещается в золу комплекса Гольджи, где постепенно накапливается, подвергаясь химической перестройке и оформляясь в виде гранул.

Выделение - секреторные гранулы выделяются из клетки по одному из вышеперечисленных типов (апокриновый, мерокриновый, голокриновый).

Восстановление -происходит восстановление исходного состояния железистых клеток.

Следует подчеркнуть, что названные фазы могут происходить последовательно циклически, одна за другой в виде секреторного цикла. В других случаях они совершаются одновременно, что характерно для диффузной или спонтанной секреции.

© 2021 Шпоры | Всі права захищені
Створено за допомогою Webnode
Створіть власний вебсайт безкоштовно! Цей сайт створено з допомогою Webnode. Створіть свій власний сайт безкоштовно вже сьогодні! Розпочати